• +7 (8112) 29-02-08,
  • +7 (8112) 29-02-11
180000, Россия, г. Псков Октябрьский проспект, 14

Зачем псковские ремесленники везут с собой в Литву на Казюкас не только свои товары, а еще бублики да баранки? И кто же является покровителем всех славянских мастеров?

 

02/03/2018

 

«Первое, с чего началась подготовка делегации псковских ремесленников, которые впервые станут участниками старейшей европейской ремесленной ярмарки «Казюкас» — с изучения истории ярмарки», — рассказала накануне отъезда заместитель директора ЦСМ Светлана Устинова. — «Мы не просто с интересом почитали занимательную историю, посмотрели яркие фотографии праздника, отзывы, но и сами запаслись традиционными символами весенней ярмарки в Литве и везем их с собой».

Казюкас — традиционный в Литве праздник в честь прихода весны и день памяти святого Казимира — покровителя всех славянских мастеров, который отмечается в первые выходные марта. В это же время проводится и грандиозная ремесленная ярмарка Казюкас, история которой уходит корнями еще в начало 17 века. Уже в то время Кафедральная площадь Вильнюса специально ради ярмарки застраивалась деревянными прилавками, будками и навесами, где бойкие торговцы раскладывали свой товар. В этот же период появился и главный атрибут праздника — пряник «Сердце Казюка». А позже символами ярмарки стали также: «казюка» — букет из сухих цветов и растений, глиняный бубенчик, пряник «Сердце Казюка», бублики и баранки.

Сотни народных умельцев со всей страны выходят на улицы города в День святого Казимира. Именно в этот день раньше на территории Великого княжества Литовского проходили первые после долгой зимы ярмарки. Народные умельцы выставляли свой самый лучший товар. Считалось, как пойдет торг на Казюки, так народные умельцы будут зарабатывать целый год.

 

Ярмарка в Вильнюсе занимает сразу несколько главных улиц и площадей в Старом городе. Участие в ней принимают более тысячи ремесленников. Здесь можно купить посуду, корзины, сельскохозяйственные принадлежности, одежду, ткани, игрушки, продукты и многое другое. Но ярмарка носила не только коммерческий и утилитарный характер. На улицах обязательно устраивались карнавальные шествия и народные гулянья и эти традиции сохраняются до сих пор.

В этом году ярмарка Казюкас посвящена 100-летию независимости Литвы и ее особенностью ее станет «стол столетия», который накроют 3 и 4 марта на Ратушной площади. Как обещают организаторы , на столе длиной в 100 метров будут только литовские продукты, угощаться за символическую плату смогут все желающие.

 

Мы подробно расскажем о работе псковских ремесленников и мастеров на крупнейшей европейской ярмарке в Литве. Следите за нашими новостями.

Яндекс.Метрика