• +7 (8112) 29-02-08,
  • +7 (8112) 29-02-11
180000, Россия, г. Псков Октябрьский проспект, 14

Ярмарка «Казюкас» в Вильнюсе — это 17 км торговых рядов и более двух тысяч участников

 

03/03/2018

 

Впервые псковские ремесленники стали участниками одной из самых крупных ремесленных ярмарок в Европе, где сразу привлекли внимание горожан и многочисленных гостей ярмарки.

 

Бренды Псковщины: «Столбушинский продукт», «Изборский пряник» и продукция «Псковского гончара» понравились в Литве. Их охотно покупали не только жители Вильнюса, но и многочисленные туристы, которые каждый год охотно приезжают на Казюкас, чтобы побаловать себя товарами ручной работы из натуральных материалов.

На старейшей европейской ярмарке представлено такое разнообразие изделий мастеров народных промыслов и ремесленников из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Украины, Беларуси и даже Грузии, что торговые ряды, которые протянулись почти на двадцать километров вдоль главных площадей и улиц Вильнюса, едва вмещают всех желающих. Людей, особенно в выходной день, приходит столько, что буквально не пройти.

 

Как рассказал партнер МП г.Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга» Витянис Урба — руководитель Ассоциации «Праздник для всех» , который занимается организацией «Казюкаса» уже более пятнадцати лет, за три дня ярмарку могут посетить до 700 тысяч человек. Такие грандиозные масштабы у праздника ремесленников и мастеров народных промыслов, который ежегодно проходит в Вильнюсе в первые выходные марта.

«На Казюкасе есть что посмотреть, есть чему поучиться, — рассказал по возвращении из Литвы руководитель псковской делегации, директор ЦСМ Валерий Тюменцев. «Казюкас — это уже бренд Литвы, достопримечательность Вильнюса. И в преддверии проведения в Пскове Ганзейского фестиваля, обмен опытом, с нашими европейскими партнерами и в плане организации мероприятий такого масштаба, и с точки зрения наполнения торговых рядов, где представлены в основном ремесленные товары и изделия мастеров народных промыслов, организация питания, культурная программа, особенно актуален. Мы впервые представили на «Казюкасе» презентационную палатку, где свои товары предложили псковские ремесленники и воочию убедились, что они пользуются спросом у европейцев, товары из Пскова охотно раскупают. Надеемся, что подобный опыт практического участия наших мастеров в крупнейших ярмарках стран Балтийского региона, мы продолжим. Первый уверенный шаг сделан».

Выражаем благодарность Светлане Ярлыковской — руководителю Центра поддержки экспорта АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» за активное содействие и помощь в организации поездки псковских ремесленников на «Казюкас».

 

О том, как проходила ремесленная ярмарка «Казюкас-2018» рассказывает наш фотоальбом. См. Здесь: https://vk.com/album-64433609_252399630

 

Яндекс.Метрика