• +7 (8112) 29-02-08,
  • +7 (8112) 29-02-11
180000, Россия, г. Псков Октябрьский проспект, 14

ВПЕРВЫЕ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ПРАЗДНИКЕ «ВОЕВОДА ШУЙСКИЙ» ПОД СТЕНАМИ ПОКРОВСКОЙ БАШНИ ВЫСТУПЯТ ЦЕРКОВНЫЕ ХОРЫ

Исторический праздник «Воевода Шуйский,» который в этом году пройдет 22 сентября уже в третий раз, наполнится православным пением.

 

 

 
Впервые в реальных исторических декорациях «Покровского комплекса», где в 1581-1582 г.г. псковичи доблестно защищались от войск Стефана Батория и победили врага, зазвучит церковная музыка, наполнив праздник особым духовным смыслом.

 

 
Детский хор Свято-Тихоновской православной гимназии, молодежный и юношеский хоры воинского храма святого благоверного князя Александра Невского выступят перед участниками и гостями праздника, завершив официальную часть мероприятия.

 

 

 
А начнется праздник впервые с Крестного хода , который пройдет от храмов Покрова и Рождества Богородицы до памятника в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581 году и завершится заупокойной литией.

 

 
В сентябре 1881 года псковичи отмечали 300-летие героической обороны города. На вершине бастиона перед Свинорской башней, насыпанного в 1701 году, решили поставить памятник.

 

 
21 сентября (8 сентября по старому стилю) 1881г., крестный ход из Троицкого собора к Баториеву пролому завершился его закладкой: на месте будущего памятника поставили высокий деревянный крест.

 

 
(Первый памятник установлен по инициативе Псковского археологического общества на средства населения города)

 

 
☝По легенде останки погибших при обороне города захоронили после окончания Ливонской войны перед Свинорской башней. Это место называли Братской могилой. Бастион насыпали над нею. Каменные ступени выложили еще в 1881 году перед установкой временного деревянного креста.

 

 
Подробнее об истории памятника в честь героической обороны Пскова от войск Стефана Батория вы можете прочитать здесь

Яндекс.Метрика