• +7 (8112) 29-02-08,
  • +7 (8112) 29-02-11
180000, Россия, г. Псков Октябрьский проспект, 14

ПОЧЕМУ В ЧЕРНОМ ЯЩИКЕ УЧАСТНИКИ ИСТОРИЧЕСКОГО КВЕСТА НАШЛИ ЖЕНСКУЮ КОСУ, СКОЛЬКО САЖЕНЕЙ БЫЛО ДО ТЕСТОМЕНТА БАТОРИЯ , КТО ОТВЕЧАЛ ЗА ПРОВИАНТ, КАК СОБИРАЛИ ТРЕСКОТУХУ….?

 

 

 

Исторический праздник «Воевода Шуйский», посвященный героической обороне Пскова от войск Стефана Батория ( 1581-1582г.г) , который в этом году прошел у Покровского комплекса уже в третий раз, получает все большую поддержку горожан, которые охотно принимают в нем участие.

✌Важно, что среди участников праздника появляется много молодежи, которая с удовольствием изучает историю города, активно участвуя в новых, интерактивных форматах праздника, предложенных организаторами.

 
Впервые в этом году в рамках исторического праздника «Воевода Шуйский» прошел исторический квест для старшеклассников «Лести не слушаем, а угроз не боимся». Его участниками стали более тридцати учащихся псковских школ и колледжей.

 

 
Небольшой фотоальбом квеста можно посмотреть здесь: https://vk.com/album-64433609_257117274

 

 
👉Инициаторами и разработчиками концепции первого авторского квеста в Покровском комплексе выступили преподаватель ПсковГУ Мария Павлова ( она же является и инициатором проекта «Эпоха») и участник программы профпереподготовки «Внутренний туризм и экскурсионная деятельность» ПсковГУ Елена Котлярова. Координаторы проекта — Екатерина Гончарова и Наталья Старосельская.

 
Возможность участвовать в историческом квесте вызвала настоящий ажиотаж у ребят. Желающих было так много, что организаторам пришлось закрыть предварительную регистрацию раньше объявленного срока в связи с полным набором команд.

 
👌Несмотря на плохую погоду, все ребята собрались вовремя. Поддержать участников пришли и преподаватели, которые с интересом изучали новый формат «живого урока истории», предложенный организаторами праздника «Воевода Шуйский».

Все участники квеста «Лести не слушаем, а угроз не боимся» стали первыми, «кто попробовал себя в роли защитников Пскова от войск Стефана Батория в период событий, которые разворачивались у Покровского комплекса более четырехсот лет назад.

 

 
✋Каждый отряд защитников крепости голосованием выбрал своего воеводу из числа самых активных и бесстрашных участников. Не забыли и об ответственных за провиант, который еще нужно было раздобыть, распределили и другие обязанности в рядах защитников.

Начали с поиска «тестомента» от Батория, который, как известно из источников, предлагал защитникам крепости сдаться. Расстояние мерили саженями и послание-таки, нашли. На предложение врага — сдаться, ответить решили еще более мощным огнем пушек, которых у псковичей было достаточно.

☝Но вот канатов, чтобы подвозить артиллерию из к самому опасному участку крепости — не хватало. И тогда псковитянки помогли своим отцам, мужьям и сыновьям, которые сражались. Как? Ответ был в черном ящике, где ребята нашли женскую косу.

Оказывается, во время осады Пскова войсками Батория, псковитянки отрезали свои длинные косы и из волос плели канаты. На них и тащили пушки. А еще наматывали срезанные волосы на факела, которые поджигали и бросали в неприятеля.

 

 
📚Еще много интереснейших исторических подробностей узнали ребята в ходе квеста, в основу которого авторы взяли данные из хроники «О прихожении Стефана Батория на град Псков».

 
🎉»Викторию» праздновали у обелиска в честь 300-летия героической обороны Пскова от войск Стефана Батория. Все задания выполнены. Все тайны черных ящиков раскрыты, пазлы собраны , толмачи сделали свое дело, грамотно ведя переговоры. Поражение Батория в Пскове , в итоге, повлияло на ход Ливонской войны и привело к подписанию мирного договора в 25-летней войне.

Вот такой живой урок истории прошел в минувшую субботу у стен Покровского комплекса, где в 1581-1582г.г происходили реальные события в истории обороны Пскова.

Исторический квест прошел на ура! И организаторы, и участники, и учителя остались очень довольны. С собой ребята унесли не только много впечатлений, отличное настроение, но и фирменные сувениры праздника, выпущенные ограниченным тиражом.

👍А исторический квест «Лести не слушаем, а угроз не боимся» на празднике «Воевода Шуйский», станет теперь традиционным.

 

 
👏 Оргкомитет праздника благодарит Колледж ПсковГУ и лично автора квеста Марию Павлову, участников программы профпереподготовки «Внутренний туризм и экскурсионная деятельность» ПсковГУ, координаторов и волонтеров за успешную реализацию проекта.

Яндекс.Метрика