• +7 (8112) 72-22-19,
  • +7 (8112) 72-76-33
180000, Россия, г. Псков Октябрьский проспект, 14

Национальный костюм станет обязательным атрибутом для участия в ремесленных ярмарках в Пскове

 

13/07/2017

 

Национальный костюм станет обязательным атрибутом для участия в ремесленных ярмарках в Пскове.

 

В ЦСМ разработали Единые правила оформления рабочего места для ремесленников, мастеров народных промыслов, точек общественного питания для участников городских ярмарок и фестивалей.

«В 2019 году Псков впервые станет столицей Международного Ганзейского фестиваля, который не обойдется без проведения большой торговой ярмарки. Мы хотим, чтобы в Пскове ярмарка прошла на уровне лучших европейских стандартов и по содержанию, и по оформлению», — прокомментировал решение о введении единых правил оформления рабочего места для участия в городских ярмарках член Оргкомитета по подготовке к Ганзе-2019, директор МП г.Пскова «Северо-Западный ЦСМ» Валерий Тюменцев.

После совместного обсуждения и согласования документа в отделе потребительского рынка и услуг администрации города Пскова, Единые правила будут опубликованы на сайте ЦСМ и при регистрации на ярмарку будут доведены до каждого участника.

И это тот редкий случай, когда необходимость введения единых правил участия в тематических ярмарках для ремесленников и мастеров, которые бы регламентировали все вопросы, которые возникают в ходе подготовки и проведения таких мероприятий, продиктовано не «решением сверху», как говорят, а требованием самих народных умельцев разработать такой документ.

«Даешь ярмарку европейского образца», — с таким предложением обратилась к ЦСМ и мастерам народных промыслов Татьяна Мусатова, представляющая мастерскую «Изборский пряник». Благодаря и качеству продукта, и оформлению «Изборский пряник» стал не только узнаваемым, но и востребованным псковским сувенирным брендом.

Прежде всего, Единые правила предполагают использование национального костюма и оформление рабочего места, в соответствие с тематикой ярмарки. Новые правила будут вводиться постепенно, начиная с ярмарки «Псков Мастеровой», которая пройдет 22 июля в День города.

«Главная идея проведения ремесленных ярмарок в Пскове, насчитывающем тысячелетнюю историю — это сохранение русских национальных традиций, возрождение традиционны ремесел, возвращение в каждый дом народного костюма», — уверен Валерий Тюменцев. — Как организаторы мы видим свою задачу и в том, чтобы активно содействовать этому процессу «.

Любые инициативы нужно начинать с себя, поэтому сотрудники ЦСМ, занимающиеся организацией и проведением ярмарок в Пскове, отныне берут за правило — работать на ярмарках в традиционных русских костюмах. «Первый опыт использования костюма мы приобрели, участвуя в Русской Ганзе в Тихвине. Теперь появимся в национальной одежде и на ярмарке «Псков мастеровой», подавая пример», — подхватывает разговор заместитель директора ЦСМ Светлана Устинова.

Вариантов русского стиля великое множество. Пока сотрудники ЦСМ выбирают тот костюм, который им , как говорят, по душе.

Яндекс.Метрика