• +7 (8112) 29-02-08,
  • +7 (8112) 29-02-11
180000, Россия, г. Псков Октябрьский проспект, 14

Фотоальбом 2016. МАСЛЕНИЦА

Праздник Масленицы прошел на «Ура!»

 

14/03/2016

 

Разве могли мы ожидать такого благоволения погоды на 2 дня Масленицы, когда в четверг накануне праздника шел дождь со снегом? Было холодно и неприглядно…..

 

А в субботу и воскресенье — конец масленичной недели  — солнце! Все кто пришел на праздник, а ощущение было такое, что весь город собрался на Октябрьской площади, проспекте и Детском парке, веселились от души. Вот уж настоящее народное гулянье получилось.

20160313_111804

Смотреть фотоотчет можно ЗДЕСЬ.

Псковская делегация приняла участие в международной выставке Казюкас в Вильнюсе

 

09/03/2016

 

Весна в Литву приходит вместе с Казюкасом*. История возникновения ярмарки Казюкас начинается в XVII веке. В этом году ярмарка проходила уже 412 раз. Эта самая большая ремесленная ярмарка в Литве. В этом году она состоялась с  4 по 6 марта. Улицы города в эти дни заполняют ремесленники, продающие свои изделия, повсюду ароматы блюд литовской кухни.

 

На Кафедральной площади торговцы строят деревянные будки, временные навесы и устанавливают палатки. Ярмарка простирается до площади Казимира и расходится по всем прилегающим улочкам. Общая протяженность ее составляет 16 километров.

20160305_150723

Ярмарку по приглашению организаторов мероприятия посетили представители муниципального предприятия г.Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга».

 

Как отметил директор предприятия Валерий Тюменцев: «Ярмарка Казюкас эта самая большая ремесленная ярмарка в Литве. В этом году в ней приняло участие 2 800 ремесленников. Наше предприятие занимается организацией ярмарок и выставок в Пскове, и посещение такого мероприятия очень интересно с точки зрения получения положительного опыта. Мы увидели на каком высоком уровне организована ярмарка  в Литве и постараемся взять на вооружение самое интересное».

20160305_150439

Кроме посещения ярмарки для псковской делегации был организован прием в муниципалитете Вильнюса. Среди участников встречи был вице-Мэр города Вильнюса, организатор ярмарок Казюка — президент Ассоциации «Праздник для всех» Витенис Урба, делегации из муниципалитетов Каунаса, Таллинна.

 

В ходе встречи было достигнуто соглашение о проведении совместных культурный мероприятий, форумов, ярмарок, конференций. Особое внимание уделялось сотрудничеству в решении проблем по организации ярмарок, распространения информации об историческом и  культурном наследии  городов Пскова и Вильнюса. Стороны договорились поддерживать визиты ремесленников, мастеров народного творчества, энтузиастов кулинарного наследия.

20160305_162937

Интересно, что традиции празднования Казюкаса перекликаются со многими массовыми шествиями. В этом году 5 марта состоялось четырехвековое шествие рыцарей. На время Казюкаса весь старый Вильнюс превращается в пешеходный город. Со всей Литвы и из-за рубежа сюда съезжаются множество фольклорных, музыкальных коллективов, народные мастера привозят свои рукодельные творения – из глины, бересты, бисера, дерева, янтаря, льна, металла. Все, кто только пожелает, играют на улицах музыку, танцуют, поют. По всей ярмарке готовятся праздничные национальные угощения.

 

Отметим, что среди участников были и псковские мастера Мелеховы Вера и Владимир, которые очень достойно представляли Псковщину. Они являются постоянными участниками не только всех городских ремесленных ярмарок, но и  выезжают на международные выставки.

 

* Название ярмарки связано с именем Святого Казимира – литовского княжича и польского королевича, посвятившего свою жизнь служению Богу. Его короткая праведная жизнь настолько вдохновила жителей Великого княжества Литовского, что они отвели ему роль первого «национального» святого

 

Инфраструктура ПсковЭКСПО

Ждем всех 13 марта на празднике МАСЛЕНИЦА’16!

 

01/03/2016

 

Масленичная неделя в этом году начнется с 7 марта и закончится народными гуляньями на Октябрьской площади в воскресенье 13 марта. «Масленица-2016» — городской уличный праздник проводов зимушки-зимы. На празднике будут работать различные интерактивные площадки, где фольклорные коллективы создадут атмосферу праздника.

 

12 марта на ул.Пушкина (пешеходная зона), 13 марта на Октябрьском проспекте будет организована праздничная торговля. Псковичи и гости города смогут приобрести сувениры псковских мастеров и ремесленников, подарки, текстиль и продукты, а также поучаствовать в конкурсах и розыгрышах.

 

Приглашаем ремесленников для участия в праздничной торговле. Заявки принимаются до 11 марта (722219@ mail.ru). Тел. для справок 72-22-19, 72-73-28.

 

Как отметил директор МП г.Пскова «Северо-Западный центр социологии и маркетинга» Валерий Тюменцев: «В этом году организаторы праздника постарались приготовить много сюрпризов для посетителей и гостей мероприятия. Псковичи смогут не только приобрести различные сувениры псковских мастеров. Для них будет работать «Кузнечный» и «Монетный двор» (между Центральной аптекой и маг.Арбат), на пешеходной зоне ул.Пушкина для детей в эти дни работает прокат детских автомобилей. Приглашаем горожан в выходные дни на Масленицу».
Для посетителей — различные угощения! Блины с икрой и сгущеным молоком, брусникой и черникой – на любой вкус, ароматный чай и всевозможная выпечка.
Приглашаем всех на проводы зимы 13 марта.

Яндекс.Метрика